华润

华润万家赴百色华润希望小镇收购小西红柿工作顺利进行

发稿时间:2008-11-14来源: 【 字体:

  2008年11月5日~6日,华润万家委派罗兆钦高级经理及深圳源兴果品有限公司卢昌影董事副总经理一行再次对华润希望小镇片区内小西红柿种植情况进行实地考察,并就收购代销工作各个环节进行了沟通并达成共识。目前希望小镇的小西红柿收购代销工作进展顺利,11月14日,首批华润希望小镇出产的小西红柿已经运抵深圳,在华润万家华南各大卖场开始上架销售。

  11月6日,在百色市右江区永乐乡政府会议室召开了“华润希望小镇小西红柿收购代销沟通会”,华润万家罗兆钦高级经理、深圳源兴卢昌影董事副总经理、华润希望小镇项目工作组组长张华新及相关组员、永乐乡党委书记樊琳娜、乡长农斌等乡领导参加了会议。沟通会对于小西红柿的收购方式、收购流程、质量保证及收购价格等运作细节进行了沟通并达成以下共识:

  一、收购方式:依托华润万家华南100多家超市的零售终端,把华润万家生鲜供应链延伸至广西百色华润希望小镇,由华润万家供应商深圳源兴果品有限公司到产地与小镇管委会对接收购,并负责配送到华润万家各超市销售,华润万家按双方商定费率付给源兴相应的配送费用。

  二、收购流程:由当地管委会每天组织5吨货源交由深圳源兴果品有限公司运输、配送到华润万家华南区各个超市。收购相关各项工作的开展由乡政府派人全程跟进协助。

  三、质量保证:1、由永乐乡政府出具当地小西红柿的农药残留质量检测报告,保证农药残留达到国家统一标准;2、管委会在收购过程中进行初步监督,表皮开裂、畸形及花纹过多的不收,其余进行统收。在交由工作组验收前进行分拣,按工作组给出的标准分A、B、C三个等级,工作组按A、B、C各级产品占比情况扣除一定的重量。

  四、收购价格:深圳源兴和管委会根据希望小镇小西红柿的种植成本初步制定保底价,当市场价(参考田阳三雷果蔬批发市场的价格)高于保底价时,价格随行就市。管委会每次收购均需提供《各农户收购量明细表》,该表中各农户的收购量需户主签字确认,以确保每户农户均能受益并为下一步付款提供依据。

  乡政府统一安排为每户农户设立一个农村合作银行的专用账户。每次收购完成后,根据管委会提供的《各农户收购量明细表》,分别将款项汇入各农户以及经纪人的账户,时限不超过七天。农产品发票由永乐乡政府协助管委会及未来成立的合作社办理并向源兴果品有限公司开具。

  从进入十一月中旬开始,华润希望小镇的小西红柿陆续成熟上市,由于华润万家、深圳源兴、小镇管委会及永乐乡政府四方准备充分、配合默契,小西红柿市收购工作进展非常顺利,收购价格平均在每500克1.2元人民币,11月14日首批小西红柿已经运抵深圳华润万家各大卖场,上市售价平均为每500克2.5-2.8元左右。华润万家赴希望小镇收购小西红柿工作的顺利开展,使希望小镇产业帮扶迈出了有意义的一步,此项工作得到了华润万家陈朗总裁及有关领导的大力支持。