华润置地:青春,撒播在希望的小镇上

王嘉
延安华润希望小镇项目组组长
张威
剑河华润希望小镇项目组组长
修葺一新的砖窑洞是延安华润希望小镇项目组的驻地,窑洞上方挂着一条醒目的红色大横幅:“大干六十天 喜迎一百年”。窑洞里,靠墙摆放着两排办公桌,堆满了电脑和各种材料,几个80、90后的年轻人挤在一起办公。党建学习园地的黑板上挂着临时党支部学习的思想汇报,每个人都是厚厚的一沓。
 
“12月的延安寒冷无比,月底的寒流让气温降至零下25度,这是我在延安3年来遇到的最冷天气。现场因天气原因已经停工,项目组同事仍在现场为来年的复工做准备。在领导的带领下,工作找到了正确的方向,越来越多的老百姓开始认可我们。”项目组组长王嘉在2020年第4季度的思想汇报中这样写道。
 
延安华润希望小镇选址于南泥湾镇马坊村,规划面积约270亩,建成后将惠及167户共563人。希望小镇建设的一个重要理念是华润、政府、村民三方共建美好家园。“在建设之初,三方框架协议里就明确约定,由华润置地的下属单位华润建筑以零利润的形式承接小镇项目总承包任务。”王嘉说,这意味着华润建筑不收取任何管理费用,也没有任何工程施工的利润点,完全是一个慈善和公益项目的运作模式。
 
环境改造,是华润希望小镇建设的基础,不仅将彻底改变乡村的人居环境,还可以让村民享受到城市文明所带来的舒适、卫生与便利。为了让村里的百姓看到改造后的实际效果,项目组说服村支书李新一家率先接受对旧民居的改造。在窑洞的南侧增设封闭的阳光房,为家人抵挡陕北严冬的寒气,并新建厨房及水厕。“看到新建和改造的样板房后,村民们吃了定心丸,纷纷要求加入民居改造工程。未来,我们希望把村里富余的窑洞改造成民宿,吸引更多游客。”王嘉畅谈着未来规划。
 
在全为旱厕的延安希望小镇,华润发起了一场“厕所革命”,通过为一家一户引入一体化污水处理设备,彻底解决了原有旱厕排污难的问题,处理后的水质可达到一级B排放标准,直接用于农户家庭的蔬菜灌溉和牲畜喂养。
 
如何把旱厕改水厕,末端的污水怎么处理?王嘉说,刚来时,村里没有市政污水管网,最初的想法是每家每户安装一个一体化污水处理设备。宝塔区政府给予了大力支持,在村里建了公共污水管网,虽然设备不错,但是造价高,并且要用电,村民舍不得花电费,所以设备利用率低。
 
“我们结合实际情况,重新设计了一种相对简单的设备,就是现在看到的三格化粪池。厕所里边安装的是一个脚踩式的冲水系统,既可以节水,也可以防冻。”王嘉说,华润置地派驻到小镇项目组的成员各有所长,可以随时随地解决施工现场的各种实际问题。项目组成员有学工程建设的,有做合约的、搞土建的、弄精装修的。大家各司其职、协同作战,才保证了项目的及时有效推进。
 
“华润置地在整个项目管理流程上倾其所有。”王嘉说,在项目招标阶段,华润置地会推荐就近大区的优质供应商,所有招投标单位都会经过置地大区领导的审批,以他们丰富的经验为小镇项目建设严格把关。随着项目的推进,涉及到很多的专业分包,“华润建筑有一个资源库,入库的单位必须达到一定的资质,这也保障了后续项目招标的合规性。”
 
王嘉(右一)在施工现场与项目组闫欢和王涛讨论马坊戏台图纸,确保现场施工顺利推进
 
当王嘉在延安的窑洞里与老乡们打成一片的时候,张威在贵州省黔东南州剑河县,挨家挨户地做少数民族兄弟的工作,向他们介绍希望小镇的建设理念。
 
剑河县只有23.8万人,其中苗、侗为主的少数民族占到了96%,是国家级贫困县和贵州14个深度贫困县之一。2016年华润拟建设剑河希望小镇,并最终选址剑河仰阿莎街道寨章村。寨章村在苗语里意为“最美丽的地方”,村庄一面靠山,三面环水,美丽的清水江像绿丝带一样将其环绕。项目组希望把这里打造成“清水不系舟,苗寨桃花源”。
 
张威(左二)带着项目组严霄和郑海涛给村民肖阿姨做动员工作
 
在希望小镇的环境改造过程中,拆房是一项重要的前期工作。剑河小镇主要是苗族老寨子,村寨面积狭小,寨内房屋拥挤不堪,房屋质量和居住条件都很差。“几个希望小镇中,剑河的拆迁力度是最大的,整个村寨140余户都需要拆迁,重新进行规划建设。”张威回想起当时的工作状态,可以用“煎熬”来形容。
 
语言不通是沟通的一道关卡。当地人讲苗语或者汉化的方言,用普通话跟他们宣介搬迁政策等于鸡同鸭讲。“我们一开始摸不到门道,后来才找到派驻到村里会讲苗语的年轻干部作为沟通的桥梁。”张威说。
 
如何获得苗族同胞的信任、理解和支持也是一件伤脑筋的事儿。抗争最为激烈的“钉子户”曾经磨刀霍霍,拎着刀扬言要杀了项目组的同事。张威带着大家,拿着酒、带着菜,去村民家里反复动员,详细讲解政策。“最后,这个‘钉子户’被我们成功‘策反’了!”大胡子张威笑起来,对方不仅接受了华润希望小镇的建设理念,还成为村民动员的中坚力量。
 
“华润置地及其下属单位都给予了我们项目组莫大的支持!”张威说,每家企业通过各自关联的商业企业形成合力,组织各方面的社会资源参与小镇建设。比如,华润建筑联合华润贵州区工委、华润雪花啤酒等单位,每年在村广场举行捐赠活动,至今已有十多次。捐赠物资种类繁多,有米面粮油、过冬的棉被,还有课桌椅、书包和文具。
 
2019年4月,华润置地邀请村民参加了公司总部在成都华西大区举办的年会,同年10月又组织村民参加在成都举办的红色运动会,还邀请村民到其他希望小镇参观,了解小镇的现状和发展前景。村民田福里从华润年会回来后,逢人便讲:“华润是有实力的大企业,是真心实意地帮助我们建设家乡哩!”
 
2020年12月11日,剑河华润希望小镇竣工落成,昔日破败落后的寨章村已经变成了整洁秀美的“苗寨桃花源”。未来,延安希望小镇也将立足南泥湾马坊村的红色历史及传统文化,将红色乡村旅游作为主导产业,带动全村经济结构调整与完善。
 
在华润希望小镇,到处都活跃着像王嘉、张威这样有活力、有朝气、肯吃苦、能付出的年轻人,他们与项目组的同事并肩作战,与老区人民和少数民族兄弟姐妹一起,见证了小镇人居环境的彻底改善和乡亲们的成长与蜕变。
 
如今,曾经贫瘠的土地焕发了新生,村民过着像歌一样的日子,空气里充满了甜甜的人情味和蓬勃向上的生机。