华润物业:“共享农庄”里的美好生活

张飞
红安华润希望小镇米兰花酒店总经理
从武汉出发,沿沪蓉高速出黄陂,一个小时左右就能进入“中国第一将军县”红安。2017年4月,华润把第十座希望小镇的选址定于红安县七里坪镇张家湾村。
 
“从井冈山希望小镇开始,我们着手打造米兰花酒店,同步发展特色民宿,既有标准化的管理,又有凸显个性化的设计。”红安华润希望小镇米兰花酒店总经理张飞2016年从华润旗下的木棉花酒店来到希望小镇,先后参建了井冈山和红安小镇的两座米兰花酒店。
 
“井冈山和红安的共同之处是具备丰富的红色旅游资源。”张飞解释说,七里坪是红安的第一大镇,这里的主街长胜街一直以来游客如织。正是考虑小镇的资源禀赋,华润物业才结合自身产业优势,打造了米兰花公益酒店,首次尝试从种植、养殖扶贫向旅游业扶贫转型,探索实现一二三产业融合发展。
 
颇具地方特色的红安华润希望小镇米兰花酒店大堂
 
酒店由华润物业代为托管,员工从当地招聘,经营利润全部交给当地政府用于民生公益事业和小镇产业发展。如今,米兰花酒店在携程网的点评稳居榜首,成为大众认可的品质保障酒店,还带动了乡村民宿和红色旅游,各种新兴产业如雨后春笋般在小镇涌现。
 
作为米兰花酒店的姊妹品牌,木棉花酒店在项目规划之初就给予了大力支持,将成熟的经营管理模式复制应用于华润希望小镇。聊起米兰花酒店的经营,张飞说,要多培养当地的管理人员,只有这样才能保障酒店的可持续发展。华润物业还为村民子女提供就业机会,鼓励他们在木棉花酒店实习深造,成为酒店的后备人才。经过3个月的系统培训,小镇村民慢慢认识到,服务可不是简单的打扫卫生,而是要按照规范完成标准化的工作。如今,米兰花酒店的骨干员工90%都是本地村民,他们对华润形成了极高的价值认同,焕发出崭新的精神面貌。
 
“华润物业对自己的定位是希望小镇的守护者,也是企业社会责任的践行者。在小镇,我们不仅运营米兰花酒店,负责物业管理,还要为小镇居民带来实实在在的帮助。”华润物业希望小镇业务部总经理李川说,扶贫决不只是建设希望小镇,而是要根据各个小镇的资源禀赋持续做产业帮扶,于是就有了乡村民宿“圆梦客栈”。
 
首先要让村民接受和认可乡村民宿的路子,华润物业在这方面做了很多工作。在民宿的装修设计阶段就找专业规划设计团队介入,从房间的布局摆设到用材,力求既经济又环保,还要满足现代人对回归自然的追求。
 
“华润物业鼓励我们开民宿,还给了4万元物资补贴。”张家湾村民张全松说,他们家4间客房里的电视机、空调和床上用品全是华润赞助的。据介绍,民宿建成后,华润物业会给每家捐赠2-5万元不等的物资,用于布置标准化客房,全面提升居住舒适度。李川介绍说:“我们的服务是一站式的,还帮助村民对自家民宿进行工商注册,在携程、去哪儿网站进行推荐,后期还会提供专业培训,帮助村民实现标准化管理和电子化服务。”
 
红安华润希望小镇米兰花酒店共有客房40 间,是一家集住宿、餐饮、红色培训于一体的乡村公益酒店
 
 
红安小镇的产业帮扶项目不仅有米兰花酒店和“圆梦客栈”,还有非遗文化街和“共享农庄”,搭建了一条完整的产业链。张飞说:“只有将各种旅游资源都盘活,才能给酒店和小镇民宿带来源源不断的客流。”
 
走在非遗文化街上,随处可见飞檐斗拱的徽派建筑,皮影戏、荡腔锣鼓、红安大布、红安绣活、小吊酒等非遗项目的帷幔迎风舞动。“传承之外,也有创新。”张飞指着随处可见的山墙手绘漫画说,这些看似不经意的设计细节也让小镇成为附近游客的网红打卡地。
 
在村民土地流转后建成的“共享农庄”,游客只需认购一块32平米共享菜园一年的使用权,即可成为小镇的“荣誉村民”,随时可以体验种植、采摘等农事活动,还可以在影戏馆欣赏皮影戏和荡腔锣鼓,体验乡村民宿和红安特色农家饭。项目组还对农庄进行了“互联网+农业”的数字化改造,在农庄里安装摄像头,客户可以通过微信小程序客户端,线上实时观测自家小菜园的生长情况。
将小镇的帮扶模式向红色旅游、乡村旅游、休闲观光农业、非遗文化产业扩展,也为延安、剑河希望小镇开展产业扶贫提供了经验和借鉴,有效推动了乡村经济的可持续发展,实现了脱贫攻坚向乡村振兴的大步迈进。
 
“从2017年井冈山小镇的第一家‘山泉民宿’,到红安小镇的‘圆梦客栈’,现在延安希望小镇也在建设窑洞民宿,未来我们计划在各个希望小镇建设100家民宿。”李川表示,承担企业社会责任是一个持续的事业,要“扶上马”,更要“送一程”。不仅要帮助村民开民宿、办餐馆,还要打造一个可持续、循环发展的生态圈,更要汇集更多的社会力量,吸引更多的社会资金参与进来。将来还要建设农民专业合作社,让这个产业不断发展壮大。更为重要的是,“在这个过程中,自然而然地促成村民对央企社会责任的高度认同,推动他们积极参与家乡建设,形成融洽的社会氛围。”李川说。
 
如今,红安希望小镇着力打造的“田园综合体”帮扶模式已初见成效。小镇一二三产的帮扶项目全部串联起来,所得收益用于反哺当地产业发展、为贫困村民提供公益就业岗位、支持红安小镇物业管理、扶助小镇孤寡老人,以及其他公共事务开支。在张家湾村门首塘前的广场,河对岸的村民会时常过来,纳凉、听戏、看露天电影、跳广场舞,久违的热闹和人气又重新回到了这里。