• 华润电力贺州项目:变大理石废浆为环保新材
  • 发稿时间:2017-07-10   来源:华润电力   【字体:

广西贺州旺高工业区(广西碳酸钙1000亿元产业示范基地)已成为全国最大的重质碳酸钙粉体生产基地,年产生大理石废浆60万吨(氧化钙的含量在50%53%之间),产品全国占有量达到35%以上。大理石废浆是天然大理石经切割、锯磨等生产工艺过程产生的废浆,在锯磨的过程中会随生产的过程中添加聚丙烯酰胺(PAM)汇集至沉淀池。此大理石废浆如果处理不当,会流入河流造成水体污染或者扬尘造成空气污染,对贺州地区的环境保护带来了巨大压力。

但大理石废浆经过筛选可作为脱硫环保系统的原料,华润电力贺州项目主动践行社会责任,增强企业与地方、社会的粘合度,创新商业模式,积极探索工业固废(大理石废浆)环保创新应用。贺州项目现行使用的湿法烟气脱硫(WFGD)吸收剂为0.63μm碳酸钙石灰石粉,年使用量在约在10万吨,大宗物资成本愈1000万元。贺州电厂积极探索如何用大理石废浆替代石灰石粉,节约湿法脱硫生产运行成本,对大理石废浆的应用进行了深入研究,以此进一步降低生产成本。

   

贺州地区大理石废浆带来的环境问题

为确保大理石废浆作为脱硫吸收塔的吸收剂,公司通过认真研究、咨询科研院所、自我创新论证,技术人员编制了完善、详细逾万字的试验方案。历经半年14次试验,结合大量的现场一线试验数据最后实践证明,通过科学方法与积累的实践经验,成功将酿成贺州市“牛奶河”现象的大理石废浆替代湿法烟气环保脱硫的石灰石粉吸收剂使用。

据统计,电厂一年发电58亿千瓦时电量,年可减少使用石灰石粉10万吨,减少石灰石矿石开采几十万吨,若全部使用大理石废浆替代石灰石粉,企业年节约成本1200万元。大理石试验争取电量收益1200万元,现场设备节约电量成本783万元。大理石废浆利用综合收益约3000万元。

贺州地区大理石废浆得到科学有效地利用,变废为宝,循环利用,解决了贺州市支柱产业的发展瓶颈,企业践行了绿色环保社会责任,不断增强与地方、社会的粘合度。贺州项目作为广西首家乃至全国第一家火力发电厂使用大理石废浆成功应用于湿法烟气脱硫系统,获得了广西技术创新二等奖,并通过国家知识产权局三项专利初审,此举给碳酸钙粉体生产基地大理石废浆科学环保处理探索出了一条新的行之有效的方法,开创了大理石废浆循环利用于火力发电厂湿法烟气脱硫系统的创新商业模式。

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部