• 华润化工2016年度技术创新显成效
  • 发稿时间:2017-03-14   来源:华润化工   【字体:

2016年华润化工通过技术创新,加强工艺管理及新配方研制,较好实现了节能减排、降本增效的目标;积极推动产品创新,加大新产品、新应用领域推广力度。加上持续创新业务模式,加强内部管理,持续提升组织能力,公司国内市场占有率始终保持第一。经过精心布置、科学规划及精准落实,珠海二期项目成功提前投产,至2016年末产能规模国内第一,世界第三,处于行业领先地位;整体经营业绩达到历年最好水平。

PET医用采血管材料开发填补国内空白

使用常规的聚酯材料生产采血管存在效率低、产品偏心度大、易产生表面划伤、耐热性差、阻隔性差、易溶血等问题,达不到玻璃管的质量性能。为此,华润化工专门成立了医用采血管项目开发小组,并建立了共混实验室,成功开发出了PET采血管专用切片及其配套的母粒,满足下游真空采血管客户的迫切需求,实现该聚酯材料的工业化生产并在医疗器材行业得到推广应用。该产品具有以下特点:(1)流动性好(2)脱模性好(3)耐温性好(4)阻隔性好(5)抗溶血性好。

PET采血管专用切片及配套母粒填补了国内空白,目前已申请发明专利3项、实用新型专利3项。截止2016年底,已有18家国内客户试料,13家实现商业化销售;并且成功打入东南亚市场。该产品附加值高,毛利率比普通聚酯切片高2-3倍。

优化调整生产配方,有效降低生产成本

针对水瓶片透明度与标杆存在差距的问题,华润化工攻关小组结合发雾机理和生产实际,比对标杆产品生产流程、产品指标,进行多因子实验设计,经过反复研究和多次实验,成功找出了影响制品透明度的主要因子,瓶胚制品透明度达到甚至超过国内标杆产品。在改善产品透明度的同时,还有效降低第三单体IPA的添加量,水瓶片生产成本每吨产品下降32元人民币,全年可节约成本3520万元。

烟气提标改造,取得良好的经济和社会效益

新的《锅炉大气污染物排放标准》要求华润化工常州生产基地进行脱硫、脱硝及除尘技术改造。技改小组经过反复研究对比,选用独特的SCR技术和布袋除尘技术,在国内链条导热油锅炉无稳定长周期达标运行案例的困难局面下,成功解决了该类锅炉的烟气去氮处理和除尘的问题,为同类锅炉改造提供了借鉴,具有较好的行业示范推广效应。

提标升级改造后,烟气达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求的特别限值;粉尘日平均值由150 mg/m3降低到25mg/m3;氮氧化物由380 mg/m3降低到150mg/m3;二氧化硫日平均值由250mg/m3降低到150 mg/m3

该项目已通过环保验收,与使用天然气相比,每年可节省燃料成本7000万元,另外可少缴排污费约200万元;该项目还获得常州市政府环保项目奖励430万元,取得了良好的经济效益。改造效果得到各级环保部门的充分认可,减排烟尘80%,减排氮氧化物55%,减排二氧化硫40%,环境和社会效益显著。

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部