• 东阿阿胶创新服务模式,打造滋补养生第一品牌
  • 发稿时间:2017-03-14   来源:东阿阿胶   【字体:

随着国民生活水平的提高和后现代生活消费文化的广泛渗透,人们在进行消费时越来越注重产品和服务带来的体验,体验需求的满足越来越重要。并且随着体验经济与大健康时代的来临,旅游消费成为新常态下新的经济增长点,预计未来30年将是旅游业发展的“钻石期”。从内部需要看,东阿需要突破内涵式增长瓶颈,创新打造“大产品、大服务”格局,最终目的是更好的为消费者服务。

因此,东阿阿胶以“阿胶+”战略为引领,按照全产业链发展模式,以体验工厂为舞台,以产品为道具,围绕顾客创造体验服务新模式(创新升级熬胶和体验旅游两大平台),支持一线市场开拓,支撑公司战略目标达成。

创新升级熬胶及服务平台

1熬出一个新市场

熬胶服务是东阿阿胶在一线实践总结出的新模式、新方法,是开拓阿胶新消费的战略举措,布局膏方市场的核心基础,更是文化体验的重要方式。东阿阿胶联合全国百城万店举办“免费熬胶送辅料”活动,并通过品尝、体验式培训以及熬胶平台提供标准化、规范化熬胶服务,既拉动了阿胶的实际消费,又把东阿阿胶的品牌文化内涵、产品特质深刻而又清晰地刻在消费者心里。2016年熬胶313吨,配备1828名专业阿胶养生顾问,投放1467台熬胶机;职能部门先后派出150人到一线熬胶4个月,熬胶贡献超过10吨。

 

1 熬胶4.0平台

 

2 终端代客熬胶          3 熬阿胶写家书现场

2、建立体质辨识平台,提供九大标准膏方,带动膏方增值服务升级

通过体质辨识,给出体质表征的原因、调理方法及生活中需注意的问题,使消费者获得整套健康方案,从而有针对性的进行调理。针对人体典型的九种体质,开发了九种标准化体质膳食膏方,借以充分发挥膏方营养滋补和预防治疗的作用,从而惠及有健康需求的人群。

 

4 体质健康方案服务平台

3、针对个性消费者需求,依托东阿阿胶城贡胶馆及专营店,汇聚国内名老中医与知名专家,有着数十载从医经验,主要针对亚健康及慢性病人群,通过望闻问切,辨证论治,实现一人一方个性化服务。

 

5 专家答疑及义诊区

4、以体验健康产品、健康服务为切入点,建立基于体验的健康管理服务平台

东阿阿胶青岛万象城健康体验馆以健康产品和健康服务为切入点,通过搭建完善的健康管理服务平台,配备专业的个人健康顾问,实现上承全国各知名中医院、下衔品牌体检中心,为消费者提供包含名医诊疗、膏方保健、健康咨询、体质调理、养生等具有中医特色的健康管理服务方案。

体验馆包含技术传承区、商品展示区、多媒体互动区等14个区域。通过视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉的五感体验,在展现历史文化与传承的基础之上,重点凸显健康管理服务“名医、名药、名艺”的三大核心优势。

 

6 体验馆外貌

1)多媒体互动区:更详细的了解阿胶的历史与文化,通过触摸屏也可自助下单购买产品。

 

7 多媒体互动区

2VIP候诊区:配备各种高科技展示设备,深刻体验阿胶历史与文化,并可提供自主下单服务。

 

8  VIP候诊区

3)自我体质检验区:通过多媒体按摩点穴等自助服务,进行高端的体质检验,并根据检验结果,提供个性化饮食、运动等综合养生方案。

 

9 自我体质检验区

5提升终端形象与服务品质

为能密切洞察顾客需求,携手顾客共创价值,公司成立了专门的顾客洞察团队,对顾客的消费心理进行深入挖掘,以更有的放矢的服务于顾客。

通过统一形象设计、统一服务程序、标准,为消费者提供规范化、人性化的服务。专营店人员不仅做好来客服务,而且要到社区、机关团体中开展健康教育、品牌推广、顾客回访、产品直送等活动,当好顾客的参谋,同时还要认真听取消费者对产品和服务的改进建议,推动了东阿阿胶品牌塑造及阿胶文化认知。

创新升级体验旅游平台

1、阿胶养生体验旅游+互联网

养生体验旅游业务是东阿阿胶业务中面向未来的“创新”业务,养生体验旅游+互联网的战略定位是平台、入口。东阿阿胶希望通过养生体验旅游获得线下的游客流量(设计年100万人次),加上互联网手段,实现企业和消费者(用户)的直接连接,逐步摆脱对现有渠道、中介的依赖,成为一家真正的+互联网企业。

为实现养生体验旅游和互联网的融合,东阿阿胶和美国迪斯尼、环球影城创意团队合作,引进全球最先进体验旅游技术、设备,将中医养生和现代体验科技融合,创造能为现代人快速接受的养生体验旅游项目,以此吸引游客体验。通过养生体验旅游+互联网,实现游客在园区的自动捕获、连接,通过东阿阿胶微信社区推送养生知识等建立和游客(顾客)连接、活化。通过定制上门熬胶服务、产品定制服务、个性化养生服务项目,实现将用户转化为客户,从而实现 “游客变顾客,顾客变游客”的目的。2016年,东阿阿胶养生体验旅游人数达到22万人次,同比增长113%

 

10 三园一馆 六大景点分布图

 

 

11 全方位养生体验旅游

2、开展阿胶滋补文化之旅体验活动

2016年实现1.25万人,组织百强连锁、医馆、名老字号药店、品牌大店决策者来公司,亲身感受体验公司全产业链质量管控模式、追求极致的工匠精神和阿胶史文化价值,达成共识、形成口碑,进而增强合作信心。

 

12 阿胶文化之旅

3、举办冬至阿胶滋补

连续十年冬至时举办的阿胶滋补节,已成为民众增进对中医药的了解、增强自我保健意识、传承保护阿胶中医药文化遗产、弘扬中医药文化的重要平台,影响越来越大,收效越来越明显。

第十届滋补节通过文化和节庆活动促进营销,通过腾讯、阿里及时将阿胶滋补节现场实况传播至全国各地,线上线下互动传播,浏览人次突破十亿。增进了民众对阿胶滋补养生文化的认同。

 

13 2016年中国冬至阿胶滋补节

营销渠道拓展

随着人们物质生活水平的不断提升,消费者更加需求个性化产品和服务。电商和直销为人们提供了一种全新的消费和购物方式。为能直达消费者,升级顾客体验,近年东阿阿胶相继开辟直销和电商新渠道,缩短渠道层级逐渐扁平化。

电商:以顾客体验、口碑为中心,推动“互联网+” 新生态组织,打造传播、销售、服务一体化平台;升级服务体验、O2O线上线下互动;通过会员及消费者精准调研,开发新顾客,激活老顾客;集团内资源共享,201611月份华润通上线试运营,实现销售77万元,为华润集团电商平台销售第一。

直销:创新,是东阿阿胶的不竭动力和核心源泉,进入直销领域也正是东阿阿胶营销方式的创新。东阿阿胶的使命是“寿人济世”,通过直销模式将东阿阿胶优质产品服务于广大消费者,走入千家万户,惠及更多的中国乃至全世界的消费者

 

 

通过创新服务模式,顾客对东阿阿胶的品牌认知、口碑和忠诚度显著提升,有效支撑了一线市场的开拓和公司目标的达成。2016年,东阿阿胶品牌价值增至340.53亿元,荣获 “中国品牌年度大奖”、“中国500最具品牌价值”、中宣部“诚信之星”企业等称号,成就中国滋补养生第一品牌、中成药最大单品。同时,通过挖掘产品的文化内涵,构建具有独特个性的产品,提升了产品的文化品位,增强了与旅游者的感情联系,让美好的感觉口碑相传,让东阿阿胶的品牌形象深深的印到消费者心中,提升了顾客忠诚度。此外,2016年公司还荣获首批“国家工业旅游创新单位”,入选首批国家中医药健康旅游示范基地名单;游客量全年突破22万,同比增113%,收入3880万元;初步实现文化体验营销引流,开创口碑客群。

 

14 国家工业旅游创新单位奖牌

2016年阿胶单品销售45.6亿元,复方阿胶浆16.7亿元,桃花姬阿胶糕5.02亿元,分别同比增长18%13.6%38%

 

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团信息管理部